Откуда берутся монеты на выбитых полях?

Если не принимать во внимание тот факт, что их подкидывает Земляной дед, то откуда могут браться денежки на хоженых-перехоженных полях? Рассмотрим все версии.

1. Перепашка.

Самая главная и основная причина появления хабара на каком-либо поле – это перепашка площадей сельхозтехникой. Обычно землю пашут плугом, идет трактор по полю и тянет за собой плуг. Несколько плугов соединяют в один — лемешный, чтобы пахать сразу широкую полосу земли. Есть еще оборотные плуги, они выворачивают больше земли. Ну и разные машины для культивации земель.

Глубина вспашки в России – обычно 20-40 сантиметров. Вот с такой глубины монеты и выворачиваются.

2. Невнимательность коллег по копу.

Конкуренты могут пятьдесят раз обойти поле, но вы пойдете за ними и найдете свое серебро, например. Такие случаи нередки. Дело в том, что не все ищут методично и тщательно, да и пользоваться своим металлоискателем привыкли не все.

Кроме того, есть еще момент: дискриминация. Включить ее – и множество целей останется «за бортом», то есть они даже не просигналят. А ведь известно, что на глубине или на самом краю зоны обнаружения и цветмет может звучать, как ржавое железо. Или под железным хламом может скрываться заветная монетка.

Ну и, конечно, приборы у всех разные. Не секрет, что есть модели получше и более «цепкие». Из личного опыта могу сказать, что есть неподалеку от моего города одно урочище, так вот его поисковики с металлоискателями уже лет десять «пашут». И, тем не менее, как ни выйду — нахожу пару монет со своим Minelab Safari. Недавно серебряную откопал.

А еще заметил – некоторые личности откопают непонятную бесформенную штуковину, и тут же выкидывают. Чаще все-таки таким образом на поверхность попадает металлопластика, а не монеты.

3. Эрозия и вымывание почв.

Видов эрозии много. Есть водяная, когда после ливней смывается слой почвы, это актуально на холмистых территориях, когда может съехать верхушка холма и обнажить все свои «тысячелетние богатства», а также в оврагах и по берегам рек тоже обрушиваются пласты земли.

Что до полей, тут можно говорить только о пойменных лугах, да и то, если у реки очень сильное течение или воды слишком много. В большинстве случаев при половодье вода не только не стаскивает слой почвы, но и приносит много всякого разного.

Второй вид эрозии – это уже ветровая эрозия, она больше характерна для степей и полупустынь. Где-то в конце 2017 года читал новость о кладе, который нашли в Казахстане благодаря этому. После долгих лет на одном холме ветром сдуло грунт, и проходившие мимо дети обнаружили блестящий уголок книги. Это был клад мусульманских религиозных текстов.

Раньше живущим в средней полосе России было трудно представить, что ветер может быть настолько сильным, чтобы сносить и отрывать куски грунта. Однако даже в таких, казалось бы, северных районах, как Кировская область, было неоднократно зафиксировано торнадо! Вот уж что может вытащить из земли, да и не только, всё что угодно!

4. Живые организмы.

Деятельность кротов, землероек еще никто не отменял. Таких зверьков миллионы, и они ведут свою жизнь исключительно под землей, на глубине не более полуметра. Самая глубина для монеток! При выкапывании нор землеройные животные выталкивают не только камни, но и монетки, и разные небольшие легковесные артефакты.

Еще с большим скрипом можно допустить, что монеты подводят ближе к поверхности оплетшие их корни растений. Хотя кажется мне, что они, наоборот, монеты вниз утаскивают.

Ну вот, пожалуй, и все основные причины. Есть различные частные случаи, но они не так редки. Так что есть у вас шанс на находки и на «выбитых» полях!

P.S. Задобрить Земляного дедушку тоже иногда помогает, но о мистике в приборном поиске мы поговорим как-нибудь потом.

Close
Menu