Меднолитые иконы – вечные и прекрасные!

Мало кто из современников знает, что есть такое прекрасное явление, как старинные меднолитые иконы, меднолитые складни и меднолитые кресты, а ведь сто пятьдесят лет назад это было обычное, распространенное торговое предложение, на многих ярмарках и во всех домах имелись маленькие, средние и большие бронзовые иконы и другие литые религиозные предметы.

Вечные хранители веры…

Меднолитые иконы (а вместе с ними меднолитые складни и меднолитые кресты) не зря называют вечными: за прошедшие сто и даже двести лет они совершенно не пострадали и часто выглядят именно так, как выглядели сразу после их изготовления мастером-литейщиком!
Даже те предметы, которые отыскиваются в земле, страдают мало: конечно, они утрачивают эмаль и блеск, но рельеф их изображений остается в отличном состоянии и достаточно небольшой очистки, чтобы вновь созерцать их блеск!
Старинные бронзовые иконы много пережили на своем веку, так как их и выпускали с той целью, чтобы получить абсолютно неприхотливый в обращении предмет. Путешественники, и даже простые крестьяне, отправляющиеся на сенокос, могли спокойно взять с собой образок или складень, чтобы помолиться утром, или перед вкушением пищи. Мобильность и компактность были непременными факторами, предрешившими популярность медной пластики среди верующих людей того времени.

Раскольники как основатели движения.

Мы должны быть в большой степени благодарны появлению многообразной меднолитой пластики именно старообрядцам, которые развили это производство (литьем крестов и икон занялись, конечно, гораздо раньше) и довели до выдающегося совершенства технологию производства бронзовой иконы.
Постепенно изделия меднолитейных мастерских распространились далеко за пределами раскольничьих поселений, удовлетворяя все возрастающий спрос на них в самых различных слоях населения и прежде всего у тех, кто придерживался старой веры.
Меднолитые иконы и складни продавались на ярмарках, их разносили по деревням и пешие «поставщики», и каждый желающий мог выбрать из огромного ассортимента именно тот Образ Святого, именно ту икону, складень или крест, которые были ему по карману, которые нравились.

Эмали играют радугой!

Эмали на меднолитой иконе могут быть самыми разнообразными, и, безусловно, они придают ей непередаваемое художественное звучание, делают нарядной, а сейчас и уникальной!
Мастер делал свои произведения на потребу, поэтому на некоторых иконах может и не быть эмали, они предназначались для тех, кто не мог себе позволить большего, но были и такие, где насчитывается целых шесть цветов, и такие иконы, складни и кресты продавались гораздо дороже.
Нанесение эмали требовало от мастера особых навыков, точности, аккуратности, чтобы эмали появлялись в нужных местах и лежали ровно, без «грязи», не заслоняя рельефа бронзовых перегородок.
Секреты нанесения эмалей, также как и секреты самого медного литья, бережно охранялись, поэтому сегодня невозможно в точности повторить и изготовить такую икону, которую отлил мастер в XIX веке, например.

Мелкая пластика удивляет и радует!

Нательные крестики также становились продуктом производства раскольничьих мастерских, причем продуктом массовым, охватившим всю страну. Кресты-тельники часто терялись из-за несовершенства их крепления и тяжелой физической работы, которую выполняли их обладатели, поэтому часто возникающая потребность в замене тельника целиком удовлетворялась продавцами.
При этом существовали различные типы крестиков, которые предназначались для женщин и для мужчин, а также детские крестики, совсем миниатюрные.
И тут тоже ассортимент позволял выбирать между разными вариантами «дизайна» и отделки, маленькие крестики тоже могли быть эмальными, причем эмаль также могла быть многоцветной.

Гонения не удались, но повлияли.

При Петре Великом сложилась катастрофическая ситуация с пополнением стратегических запасов меди, необходимой для ведения затяжных боевых действий. Особым указом запрещалось производство медных икон, складней и крестов, однако распоряжение царя так и не было выполнено в полной мере: владельцы медных икон прятали их от посторонних глаз, а производители уходили в труднодоступные места и под защитой непроходимых болот и лесов продолжали выплавлять столь востребованную продукцию.

Получилось, что спрос не только не прекратился, а усилился, что в будущем дало еще больший толчок к развитию промысла.

Close
Menu