ЗНАКИ ЗЕМСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ

9 ноября 1889 года был утвержден должностной знак «Земский Начальник».

При утверждении рисунка знака было учтено то обстоятельство, что земские начальники заменили собой мировых посредников и непременных членов.Именно поэтому Министерство Внутренних дел, обращаясь к императору за утверждением знака, решило оставить такой же по форме и размеру знак, как у предыдущих подобных должностей, изменив лишь дату на «12 июля 1889 года» (дата издания «Положения о Земских участковых начальниках») и наименование должности.

Знак изготавливался из бронзы с позолотой и носился на бронзовой позолоченной цепи.

Знаки земских начальников изготавливались на местах либо заказывались губернией в столице. Ввиду этого существуют варианты знаков, однако их было изготовлено не так много, чтобы различия были велики.

По закону от 12 июля 1889 г. («Положение о Земских участковых начальниках») каждый уезд делился на участки, во главе которых встали земские начальники. Ими могли быть только потомственные дворяне в возрасте более 25 лет, с высшим образованием либо без оного, но тогда прослужившие не менее трёх лет в должности мирового посредника, непременного члена или мирового судьи. Для земских начальников был установлен очень высокий имущественный ценз, закрывающий дорогу разночинцам и даже чиновникам. Назначение и утверждение кандидатур проводились губернатором и Министерством Внутренних дел.

Земские начальники объединяли в своем лице как административную, так и судебную власть в уезде. Они получили полный контроль за любыми действиями крестьянского самоуправления. Они не только утверждали всех должностных лиц в уезде, но и могли снимать их с должности, если те оказывались чересчур строптивы, и предавать их суду. Они получили право также наказывать представителей сельской и волостной администрации. А именно: «Земский начальник имеет право подвергать виновного, без всякого формального производства, аресту на время не свыше трёх дней или денежному взысканию не выше шести рублей.»
Существовавший со времен реформы 1861 г. волостной суд в деревне также попал в полное распоряжение земского начальника, хотя ранее в пределах своих полномочий он был фактически самостоятелен.