Позолота. История возникновения.

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю. Свое начало это искусство берет с античной Индии, откуда оно разнеслось через Юго-Восточную Азию в страны Запада. В Древнем Риме уже имелись целые особые корпорации золотых дел мастеров. Еще в 12 веке в рукописи Феофила, описываются основы производства, которым следовали несколько поколений мастеров, дойдя до пятидесятых годов двадцатого века.
Примерно в 1400 году производство сусального золота стало в Европе отдельной отраслью ремесла. Чуть позднее похожие мастерские были открыты в Париже, Вене, Лондоне, Бирмингеме, а также на севере Америке. Но, сусальное золото западного производства так и не завоевало рынок, только труд немецких мастеров остался непревзойденным. Потихоньку все изготовление листового золота сконцентрировалось в городах Фюрт, Нюрнберг и Швабах.
Золото прозвали царем металла или металлом царей. Еще издавна людей манил этот таинственный и противоречивый могучий и благородный металл. Из века в век он почитался даром богов, который освещен светом Солнца и слыл предметом вожделения и поклонения.
Сложно сказать, когда наши предки обратили свой взгляд на золото, но ножи, которые украшены узорами из золота, и золотые бляшки нашли в захоронениях, которые относятся к каменному веку. Восхищают воображение сокровища фараонов Египта, красота скифского и античного золота. Сияющему богу Солнца и его земному олицетворению – золоту преклонялись ацтеки, майя и другие древние народы Америки. Боготворили золото на Востоке и в Африке. В Индии, поклоняющиеся на темных стенах храмов, клали воззвания к богам, прочерченные самородками из золота. В Китае в гробницах II тысячелетия до н.э. раскопаны сосуды, оформленные золотом.
С эпохой эстетические свойства металла отодвинулись перед его новейшим качеством, приобретенным с формированием товарно-денежных отношений. Потихоньку золото стало всемирным эквивалентом, который позволяет купить все. Желание золота одна из причин бесчисленных колониальных и торговых войн, подталкивала на открытие новых земель, а заодно заставляла делать уникальные находки. В поисках мифической страны Эльдорадо, отвоевывая империю ацтеков, убивая империю инков, завоевывая земли на территории нынешней Колумбии, конкистадоры Испании обнаружили целый континент с его уникальной природой и своеобразной культурой. Даже не думая о развитии науки, были составлены точные географические карты этой земли.
Европейцы не смогли понять людей, которые украшали свои дома отполированными золотыми пластинами и, меняя на соль и боготворимые ими «зеленые камни» (это изумруды) легко отдавали куски драгоценного металла. Изделия из золота, отобранные у аборигенов, столь сильно отличались от обычных, что перед погрузкой в Европу конкистадоры переливали их в слитки. Галеоны увозили из Америки золото и серебра тоннами, а испанцы рьяно искали озеро, на дне которого было сплошь золото, и город, вымощенный плитками из золота…
К месту, и по сей день находятся энтузиасты, которые продолжают поиски мифического озера.
Золото, обладающее особенной способностью мягкого мерцания или яркого блеска, принимать затейливые фигуры при литье или ковке, удерживать рельефы чеканки разной высоты и сложности, перевиваться в тонкие нити тканых узоров, сыпаться капельками зерна, строиться в многогранные резные композиции, лучше всего подходило для ублажения прихотей очень требовательных заказчиков и наилучшим образом позволяло воссоздать рисунок изделия, при этом подчеркнув мастерство ювелира и красоту дорогих камней. Ни одну тысячу великолепных изделий и украшений декоративно-прикладного искусства нереально представить без золота.
До сих пор люди не утратили тягу к золоту. Окружать себя роскошным золотым интерьером стало модным.