Поиск на развалинах

Давайте немного поразмышляем, а может быть, кто-то и опытом поделится, о том, как искать на развалинах, какие бывают развалины, да и вообще, что это за поиск такой.

Вообще, когда мне говорят, что хорошо бы поискать на развалинах, меня немного коробит, так как человек, увлеченный кладоискательством, сразу же заподозрит неладное. Развалины, лично у меня, сразу же ассоциируются с памятниками архитектуры и истории, а, как известно, на таких местах появляться с металлодетектором запрещено. Но, некоторые горе-камрады, случайно найдя такое место, бегут туда с лопатами. А ведь это игра с судьбой, так как в случаи поимки, уже никто не сможет защитить.

Запомните раз и навсегда, перед тем, как идти на РАЗВАЛИНЫ убедитесь, что место не является историческим, не включено в перечень культурного и археологического наследия страны. Как это сделать? Проще всего, сесть за компьютер и попробовать поискать на эту информацию на тематических сайтах, если не получится, провести энное количество времени в библиотеке. И только после того, как Вы точно удостоверились, что место не является чем-то значимым для наследия, возможно и есть смысл съездить туда (для начала, без оборудования) и посмотреть на месте, что и как.

Ведь как бывает на практике? Стоит полностью развалившееся строение, только фундамент и остался. Рядом свалки, мусорки. Нет информационных табличек, все заросло сорными растениями. И может возникнуть мысль, что это место давно позабыто людьми. Но, к сожалению, бывает так, что именно такие участки когда-то и кем-то внесены в список объектов культурного наследия, а то, что сегодня оно с каждым годом разрушается, что нет информационных стендов, это уже другой вопрос. И если Вас на таком месте вдруг возьмут, поверьте, никто и слушать не станет, что Вы по незнанию тут, устроят показательные мероприятия.

Поэтому, всегда думайте и уточняйте информацию относительно места, прежде чем вонзить лопатку в землю. Это было своеобразное вступление, чтобы Вы понимали, что не каждый развалившийся дом, который часто превращен в помойку и свалку, таковым является, по бумагам он может иметь такой статус, что Вам и не снилось.

Что такое развалины
Итак, какие же бывают развалины? Чаще всего, поисковик имеет дело с гниющими деревянными избами, с развалинами современности (из бетона и кирпича), с фундаментами, колодцами и прочими следами быта человека. Такие места всегда интересны тем, что поиск ведется как бы не на пустом месте, а буквально там, где жили, где высока вероятность найти клад, спрятанные монетки и другие приятные мелочи. Хотя и различной жбони в таких местах предостаточно, что и обуславливает установку на металлодетектор снайперки.

Например, если в полях большая доля найденных медных монеток находится в убитом состоянии, то работая на фундаменте или в подвале развалин (соблюдая технику безопасности), сохрану предметов можно порадоваться. Немного чистки, и кажется, что они только вчера были потеряны. И если в лесу иногда попадаются рассыпухи, то вблизи развалин и непосредственно по периметру строений нередко можно найти закладуху, а если повезет, то вблизи предполагаемого места обитания обязательно найдется и докладуха – это почти клад, который регулярно на протяжении некоторого времени пополнялся. Иногда закладуху делал отец, докладывал сын, а дальше – сын сына. Именно это и обуславливает, что некоторые поднятые горшки имеют монеты разных столетий. Целая история.

Безопасность и инструмент для поиска на развалинах
Сам по себе поиск на развалинах почти ничем не отличается от обычного приборного поиска. Единственное, как я уже отметил, чаще всего поиск ведется снайперкой, на ноги желательно одеть ботинки. Фиксирующие голеностопный сустав, так как лазить по фундаментам, то ещё занятие, нужно быть внимательным, чтобы не провалиться в погреб или колодец, ну и опасаться укусов змей, для которых развалины являются отличным убежищем.
Не лишним при поиске на развалинах будет топор и фомка (ломик). Дело в том, что нередко в таких приходится что-то отпиливать, отламывать, приподнимать, и без серьезного инструмента не обойтись. Как следствие, нужно быть особенно внимательным, чтобы случайно не нанести себе травму, на руки надевают более плотные перчатки. Развалины бывают разные, мы уже говорили об этом. Иногда – это кусок фундамента, а порой и стены дома стоят, и часть чердака сохранилась, и даже на этажи можно подняться.
Только всегда нужно оценивать риски, помнить, что данные здания стоят уже века, и от этого прочнее не становится, и если что-то начнет рушиться, есть риск, что обвалится все полностью. Трезвая голова при этом виде поиска – залог не только удачи, но и того, что останетесь целы. Кстати, отправляться на поиски на развалинах лучше в команде, в случае чего, камрады хотя бы смогут оказать помощь.

Исследование прилегающей территории
Если Вам удалось найти развалины, на которых до Вас никого не было, в обязательном порядке исследуйте данную местность в радиусе 1-2 километров. Возможно, Вам повезет найти и поле, где люди столетиями сеяли, теряли, жили. И это поле будет радовать Вас не один сезон.
Гуляя по развалинам, не забывайте фотографировать, всегда смотрите себе под ноги, помните, что Вы находитесь в месте, где велика вероятность колодцев, слегка заросших сверху травой. Провалиться в такой не составит труда, а о последствиях даже говорить не хочется.

Бывает так, что на месте старой постройки прошли уже до Вас, и кажется, что тут бесполезно что-либо делать. Не поленитесь, простучите стены, пройдитесь металлодетектором вблизи постройки, прозвоните стены. Руководствуйтесь правилом, что иногда люди что-то прятали там, где никто и в жизни не станет искать. Например, часто камрады необдуманно сносят подоконники (есть примета, что под окна клали монетки). Но ничто не мешало кому-то эти монетки поместить в стены, а то, и целый кошель туда запрятать, вынув один кирпич, а сверху просто примазав все это цементом.

Ну и последнее в моих коротеньких рекомендациях и мыслях относительно поиска на развалинах. Если Вы встречаетесь в поле с «аборигенами» — это воспринимается ещё нормально, а вот если местные увидят, что кто-то копошится на развалинах или по нежилым (пусть и сгнившим и перекосившимся) домам, которые уже никому не принадлежат, это может вызвать бурю эмоций, естественно направленных против поисковика. Зная это, делайте все, чтобы минимизировать встречу с людьми.

С другой стороны, если Вы сотрудничаете с музеем, можно наоборот (если уж Вас заметили), всячески демонстрировать свою заинтересованность в поиске, намеренно спрашивать местных о данном объекте, упоминать о музее и так далее. Естественно, не перегибая палку и проявляя уважение к людям. Запомните, Вы – гость в чужой местности, а со своим уставом в гости не ходят. Во всем должна быть своя мера и грань, которую необходимо чувствовать.
И, конечно же, даже если объект не внесен в список охраняемых государством объектов, а на месте Вы увидели, что здание (дом, церковь, фундамент и так далее) имеет вполне ещё нормальный вид, проявите уважение к старине! Не стоит все крушить и перерывать, ломать и делать вид, что Вы занимаетесь хобби. Не превращайтесь в хабарщиков и накопителей.

Насладитесь просто этими развалюхами, походите рядом, сделайте фотографии места. Поверьте, именно такое поведение делает нас людьми. Покопать можно и в других местах, ещё успеется, Земляной Дед Вам этого не забудет, и обязательно припасет пару-тройку рыжиков. Только представьте, сколько лет простояли эти дома и строения… ведь не для того, чтобы пришел копатель и их разрушил.
Именно такие мысли и послужили причиной того, что я полюбил лесной поиск. Пусть и хабара меньше, зато я получаю истинное удовольствие от поиска и прогулки, сохраняя при этом человеческое лицо, не превращаюсь в зверя.