ПОДКОВА УДАЧИ

Сезон стремительно катился к завершению. Казалось еще только вчера совершались первые вылазки после зимней спячки, и вот снова пора готовить прибор к заслуженному зимнему отдыху. Нельзя сказать что сезон сложился не удачно – напротив, находок хватало, но ощущалась некая недосказанность, и потому, стремясь накопаться впрок, мы все выходные проводили в лесах и полях, роя землю аки кроты. События, о которых речь пойдет ниже, происходили в конце ноября, и светового дня уже не хватало на дальние вылазки, а потому в фокусе оказался небольшой лес, который я про себя именую «Лес чудес». Примечателен этот лес тем, что в нем практически отсутствуют одиночные монеты: если одну выкопал – непременно рядом еще не меньше пяти монет поднимешь. И не сказать что бы в лесу находок было прямо очень много – последнее время его сильно подвыбил наш брат, но уж если находишь – так сразу горсть. Хотя, справедливости ради нужно признать, что дореволюционных монет там практически не встречается.

В одну из ноябрьских поездок, попалась мне там старая подкова – до сих пор не знаю, чего я вдруг железо решил выкопать, обычно там такие сигналы я не копаю – пустое это дело, а тут взял да и выкопал. Лежала она практически прямо на лесной дороге, близко к поверхности и была вся ржавая, но на удивление целая – даже гвоздь в ней один сохранился, несмотря на то, что по типу она относилась к XVI — XVII веку. Решив что подкова карман не тянет, благополучно забрал ее с собой возложив на нее титул «удачи приносящей». На том я думал уж сезон закрыть, но всю следующую рабочую неделю дни стояли погожие, и на выходные, под неодобрительные взгляды супруги, заверив ее что теперь-то вот точно сезон закрою, я снова отправился в «Лес чудес».

Каких-то 30 минут, и я уже в лесу — сканирую почву детектором. Но как-то день не заладился. За 2 часа хождения по лесу ни одной находки – одни только пробки, издевательски звенели подражая монетам. Настроение падало, и вера в то что найденная подкова принесет удачу стремительно улетучивалось. Через два с половиной часа было принято волевое решение: место надо менять. Есть у меня там поблизости одно местечко – отложенное на следующий сезон, но так не хотелось совсем без находок возвращаться, что решив не дожидаться весны, я повернул в сторону машины что бы совершить передислокацию. Идя к машине, я все же не спешил, и продолжал водить катушкой над землей. И вот, когда до выхода из леса было уже рукой подать, раздался уверенный, звонкий, чистый сигнал. Первой мыслью была – «Очередной мусор». Но бросив взгляд на годограф, увидел что тот уверенно твердил — «Монета!». Ну что же…несколько взмахов лопатой, пара минут поиска в извлеченных комках земли и в руке у меня первая за день находка. Да, это действительно была монета – Денга 1730 года (как позже выяснилось в весьма не плохом сохране). «Ну и то славно» — подумал я в тот момент – «Домой точно не с пустыми руками вернусь».

Спрятав находку, я провел катушкой над свежей ямкой и сперва даже не поверил в правдивость прибора – тот снова подавал монетный сигнал. Уверенный, чистый, звонкий. Да и годограф снова твердил – «монета!». Спустя несколько минут в моих руках оказалась крошечная серебряная монетка с именем Петра на одной стороне, и копьеносцем на другой.

Что может быть приятнее чем найти чешуйку? Ну разве что найти клад чешуи. С минуту полюбовавшись находкой, я вновь провел над свежей копкой катушкой. И снова сигнал, и снова монета! Дальнейшие 2 часа (включая перерыв на перекус), я доставал из ямки одну копейку за другой. Одни лежали друг на друге, другие в небольшом радиусе. Размер копки вырос до небольшой ямы, и на свет из нее явились не только «старые вши» — как эти монеты именовал государь Петр Алексеевич, но и новые российские деньги: медные полушки, еще одна денга и большие 5 копеек Екатерины I – те самые которые крестовые. Это был настоящий праздник и чудесное завершение сезона. Тем паче, что был это мой первый, и пока что единственный клад (хотя скорее не клад, а кошелек).

Находка эта, стала не только приятной, но и послужила импульсом для того что бы я решил собирать чешую в коллекцию. И вот теперь , вечерами, растягивая удовольствие я не спеша атрибутирую найденные чешуйки по каталогу, делаю наклейки и формирую начало будущей коллекции. А всё началось с простой, и достаточно частой находки – подковы. Кстати, счастливую подкову ждет новая жизнь. Сейчас она вымачивается в воде, а после чистки будет повешена на почетное место над дверью. Надеюсь, заряд удачи в ней был не один, и сезон 2018 года будет успешным для всех нас.