Монетка в противопожарном рве — вон оно, место для копа!

Не так давно ходили за грибами и наткнулся я на место, по некоторым признакам было явно, что тут была старая деревня. Причем тут не было ни домов разваленных, ни огромных тополей, а был просто лес.

Как же я тогда определил, что посреди леса мне попалось перспективное для копа место? Вот что мне помогло найти потенциальное место для копа даже без старинных карт.

Конечно, повезло, искали мы грибы недалеко от дороги, с полкилометра. Но самое главное, что вдоль лесной дорожки шел противопожарный ров, такие пускают вдоль лесных дорог и просек, дабы преграждать путь лесному пожару.

И вот иду я значит по лесу, вышел на дорожку, гляжу — траншея. И в ней битый кирпич и стекло. Начал присматриваться, разрыл немного песок ногами — попался осколок чугунка. Опп-ля, а ведь тут раньше люди жили — подумал я. А значит и монетки тут можно покопать! Жаль с собой МД-шника не было, но азарт оттого, что место потенциально «хабарное» взял верх и я пошел вдоль траншеи, попинывая концом сапога по песку. И на очередном пинке песчаный кусок разлетелся и оттуда выпала монетка 1 копейка николаевская. Кладоискательский глаз сразу её заприметил, не успело её присыпать песком. Успела блеснуть на солнышке ))

Больше сколько ни ходил (даже про грибы забыл) — больше находок не было, только пробки водочные попадались. Для себя сделал вывод, что тут была деревенька, небольшая, видать в советские времена сравняли экскаватором с землей. Но признаки-то остались ))

Во-первых, это насаждения. Черемуха, малина и даже облепиха попадались. Также растет крапива, вообще по крапиве чаще всего мы и определяли урочища, когда еще не пользовались картами. Ну и по тополям большим. А тут, на севере, у деревень, которые даже сохранились и по сей день, тополя вообще не растут )) Кругом леса, тайга, елки и сосны ))

Лишь только проехав вдоль траншеи с километр, на глаза попались полуразрушенные деревянные дома.

Ах да, забыл сказать, что также понять, что тут можно покопать, вам помогут ямы от других копателей. Не так давно наткнулся(опять-таки ходили по грибы) в глухом лесу на ямы, шибко похожие на оставленные после раскопок металлоискателем. Ровные прямоугольные незакопанные ямки. Ну и конечно ржавое железо в какой-нибудь из них будет присутствовать )) Походив по небольшому отрезку концентрации ям, нашел остатки фундамента. Значит, копатели пользовались старинными картами, молодцы, ибо целенаправленно пойти в лес и найти такое место просто нереально.

Теперь просьба к вам, камрады — а как вы определяете места деревень и урочищ? Может полезные советы какие дадите тем, кто еще только начинает путь кладоискателя. Ведь у новичков только одна проблема — найти место, где вообще есть шанс найти старинные монеты.