ХРАНЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ИЗ МЕТАЛЛА

При несоблюдении определенных условий металл может начать разрушаться в сравнительно комфортных условиях. Основные, часто наблюдаемые причины коррозии металлических предметов при хранении следующие:

1) следы пота и органических веществ на поверхности металла (попадают с отпечатками пальцев, с приклеенных этикеток и др.);

2) остатки очищающих растворов после плохой промывки во время реставрации;

3) хлор- и сульфат-ионы в водопроводной воде., применяемой для промывки изделий;

4) агрессивность окружающей среды (воздушной) из-за повышенной влажности (образование конденсата при перепаде температуры), а также содержащихся в ней газов; 5) большое количество пыли.

Коррозионному разрушению в музейных условиях подвержены практически все черные и цветные металлы и сплавы, однако внешние факторы по-разному влияют на коррозионное поведение различных групп металлов.

Серебро. Известно, как быстро темнеет очищенное серебро. Причиной потемнения серебра является в основном сероводород и сернистые вещества. В помещении, где хранится серебро, не должны находиться материалы, имеющие в составе серу, или вещества, подверженные распаду с выделением сероводорода. Сохранить серебро светлым более длительное время позволяют ингибиторы. Для витрин, в которых экспонируется серебро, рекомендуется использовать натуральный шелк, пропитанный 10%-ным раствором уксуснокислого свинца, с добавлением 2% глицерина и 1% аммиака. После просушивания ткань проглаживают горячим утюгом. Этим шелком выстилают полки, на которых хранится серебро в закрытых витринах.

Медь и медные сплавы. Большую опасность для медных сплавов в замкнутом пространстве витрины или на закрытых полках представляют кислотные пары, которые могут выделяться из дерева при высокой влажности. Влажность при хранении предметов из медных сплавов не должна превышать 50%. Предметы, хранящиеся на открытых полках, должны быть накрыты тонким материалом типа маркизет или туаль. Пыль с поверхности предмета удаляют только мягкой кистью, но не тряпкой.

При хранении изделий из меди и ее сплавов можно применять ингибитор бензотриазол, раствором которого в концентрации 20 г/л пропитывают упаковочную бумагу. Упаковка должна быть герметичной, так как ингибитор, обладая большой летучестью, быстро испаряется. Крафт-бумага сохраняет ингибитор до 15 месяцев, ингибитированная бумага при последующей упаковке в полиэтиленовую пленку — до 24 месяцев.

Свинец. Свинец разрушается парами органических кислот. На него разрушительно действует человеческий пот и пары уксусной кислоты, выделяющейся из плохо просушенной древесины; свинцовые предметы нельзя хранить в дубовых ящиках.

Олово. Главной опасностью для олова является пониженная температура, при которой начинается разрушение, называемое оловянной чумой. Предметы из олова всегда должны храниться при комнатной температуре. Заболевшие предметы должны изолироваться от здоровых.

Черные металлы. Железо, как ни один другой металл, чувствительно к повышенной влажности. Если для нормального хранения предметов из черных металлов удовлетворительной является 50%-ная влажность, то для засоленных археологических железных предметов, необходимо поддерживать 20%-ную влажность, которая может быть достигнута только с помощью осушителей воздуха. Для поддержания постоянно низкой влажности можно использовать силикагель. Силикагель представляет собой высушенный гель двуокиси кремния в виде твердых хрупких полупрозрачных гранул, обладающих высокоразвитой капиллярной структурой, способной поглощать значительное количество воды. Силикагель может поддерживать постоянную относительную влажность воздуха даже при резких перепадах температуры, что весьма ценно при длительном хранении предметов. Для удобства наблюдения за насыщением силикагеля влагой его можно окрасить хлористым кобальтом. Высушенный при15О°С и охлажденный силикагель заливают 5%- раствором хлористого кобальта, перемешивают в течение 20 мин., сливают избыток раствора и высушивают сначала при комнатной температуре, а затем при 150°С. За счет соли кобальта сухой силикагель имеет синюю окраску, а насыщенный влагой -розовую. Силикагель нужно просушивать каждые 6-12 месяцев. При хранении экспонатов в целлофановых пакетах рекомендуется в пакет размером 20×30 см. класть 5-6 чайных ложек силикагеля, который насыпают в капроновый мешочек. Количество влаги, поглощаемой силикагелем (при 50%-ной относительной влажности), составляет 25-30% от объёма силикагеля.