ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕДИ И МЕДНЫХ СПЛАВОВ ОТ ПРОДУКТОВ КОРРОЗИИ

Для химической очистки изделий из меди и медных сплавов можно использовать 30%-й раствор муравьиной кислоты. В процессе обработки необходимо следить, чтобы с поверхности предмета удалялись только солевые и оксидные загрязнения и новообразования, но не происходило бы растравливания металла и вторичного отложения меди. Преимуществом муравьиной кислоты перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается безопасность реставрируемого предмета.

Хорошо очищают поверхность меди и медных сплавов 5—10%-е растворы лимонной и уксусной кислот, но после обработки в этих растворах изделия необходимо тщательно промывать.

Медные и бронзовые предметы можно очистить от оксидно-солевых загрязнений, неравномерной и «дикой» патины в 10— 15%-х растворах аммиака и карбоната аммония.

Высокой очищающей способностью по отношению к оксидно-солевым и карбонатно-кальциевым загрязнениям обладают растворы динатриевой соли эитилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б). Обычно пользуются насыщенным (10%-м) раствором трилона Б. Растворение загрязнений происходит медленно; процесс необходимо строго контролировать для предотвращения растравливания отдельных участков металла.

Специфическим мягким растворителем продуктов коррозии меди и бронзы является 10—15%-йраствор гексаметафосфата натрия, с помощью которого удаляются также известковые новообразования, земля, глина. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности предметов механическими способами (щетинной кистью, водой) . Значительно ускоряется обработка при использовании горячего 20%-го раствора гексаметафосфата натрия (40-50 °С).

Для очистки бронзы с позолотой применяют нейтральные и щелочные растворы тартрата (виннокислого) калия-натрия (сегнетова соль). Сегнетова соль не реагирует с оксидами меди (I) и (II), а удаляет только ее соли и их гидраты.

Все более широкое применение приобретают пастообразные пленкообразующие очищающие составы на основе ПВС и ПВАД, содержащие глицерин или другие многоатомные спирты в качестве антиадгезивов, а также этилендиамин или полиэлектролиты, содержащие карбоксильные группы (метакриловую кислоту, гидролизованный сополимер стирола с малеиновым ангидридом — стиромаль), в качестве очищающего средства. Добавлением раствора аммиака рН раствора поддерживается в пределах 4,5—5,5.