Философские мысли о поиске с металлодетектором

Скорее всего, многие камрады со мной согласятся, что люди, увлеченные кладоискательством, чаще всего увлечены и туризмом, рыбалкой и охотой. Собственно, данный вид хобби можно смело отнести к активному отдыху на природе. Есть свои нюансы, но активности тут столько, что порой так набегаешься и накопаешься, что такой зарядки бывает достаточно сразу на несколько дней, а то, и недель. За всех я не стану говорить, но определенные трудности во время копа меня только радуют, так как разного рода непредсказуемые события и привносят некую изюминку в поиск с металлодетектором.

Например, нашли Вы сигнал, и до последнего непонятно, что там. Другой случай — сломалась лопата на копе, что делать? Ну, и ещё один пример: вдруг неожиданно сломалась штанга на металлодетекторе, или «полетел» болт на катушке. Вроде бы и неприятно, но мозг начинает судорожно думать, что делать. И, как показывает практика, буквально за короткий промежуток времени, решение находится, и человек ходит по пахотному полю довольный собой, что он нашел решение. И не важно, что поломка эта выльется в копеечку, важно то, что именно в данный момент камрад смог найти решение…

Собственно, к чему я завел этот разговор? На днях мне удалось посетить выставку для рыбаков, охотников и туристов. Все здорово, организовано все на высшем уровне, очень много производителей, а товаров столько, что за один день не пересмотреть всего. И только когда я вышел, меня вдруг посетила мысль: «Современная наука делает все, чтобы технический прогресс взял вверх над эмоциями, чтобы максимально исключить из процесса эмоции человека!!!».

Возможно, я и не прав, но если рассматривать рыбалку и охоту, то чего стоят оптические прицелы, современные ружья, различные средства маскировки. Да и рыбакам производитель предлагает порой такие приманки и снасти, что рыбаку остается только крутить катушку… Опять же, выражу лишь свое мнение, но мне кажется, что такая охота и рыбалка уже мало имеют общего с настоящей рыбалкой и охотой, когда зверь (рыба) и человек имели примерно одинаковые шансы: охотнику взять зверя, а животному скрыться. Так же и в рыбалке.

И постепенно продолжая эти размышления, я вдруг поймал себя на мысли, что современные металлодетекторы с каждым годом становятся все информативнее и точнее. Поисковику предлагают посмотреть на дисплей, и там будет максимум информации о предмете, который под землей. С одной стороны, нужно порадоваться за такие приборы, и я уверен, что в некоторых целях они просто необходимы.

Но помнится мне, как некоторые камрады рассказывали, что ранее многие металлоискатели лишь определяли металл, и давали очень мало информации о типе металла, что приходилось очень много копать и так далее. Но сохранялся такой азарт, ведь до последнего было неясно, что там. Сегодня же есть металлодетекторы, которые дают оператору столько информации, что изучить такой металлоискатель полностью не каждому камраду под силу.

Как раз к новому сезону я планировал приобрести себе новый металлодетектор, но именно после посещения этой выставки и возникших мыслей я решил, что пусть у меня и старый металлоискатель, пусть и не совсем всегда ясно, что под катушкой, зато у меня есть возможность испытывать настоящие эмоции, когда я провожу поиск с металлодетектором.
Понятно, что время не стоит на месте, и я уверен, что через какой-то десяток-другой лет, на рынок выйдут металлодетекторы, которые будут собраны по самым современным технологиям, а об их начинке даже думать «страшно». Но я этого и не хочу, для меня кладоискательство — это хобби, а не нажива, кладоискательство для меня — это азарт и эмоции. И пусть на сотню выкопанных ямок попадется 2-3 монетки, зато стоя перед каждой ямкой, перед тем, как вонзить в землю самый лучший дискриминатор — лопату, в душе будет надежда и такой эмоциональный подъем, что от таких чувств, просто будет хотеться жить.